ООО "АВАКС"
    Научно-производственная фирма

    ВАКУУМНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ • КОМПОНЕНТЫ ВАКУУМНЫХ СИСТЕМ • РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ












    Консультации on-line:
    ICQ: 281785897
    Skype: AVACUUM

    E-mail: info@avacuum.ru
    Web: https://www.avacuum.ru

    Тел: +7 (812) 702-82-28
    +7 (812) 372-55-45
    Факс: +7 (812) 372-55-45

    Главная > Вакуумные насосы >

    Вакуумные насосы


    Вакуумный насос представляет собой устройство, предназначенное для эвакуации газов и паров из замкнутого объёма (вакуумной системы) с целью его откачки, т.е. достижения в нём вакуума.

    Основными параметрами вакуумных насосов являются:
    - предельное остаточное давление (предельный уровень вакуума), которое может быть достигнуто насосом;
    - быстрота откачки - объём газа, откачиваемый при данном давлении в единицу времени (измеряется в м3/сек, л/сек);
    - допустимое (наибольшее) выпускное давление, т.е. давление в выпускном патрубке насоса, дальнейшее повышение которого нарушает нормальную работу вакуумного насоса.

    ООО "АВАКС" предлагает широкий спектр насосного оборудования для обеспечения откачки вакуумных объемов и систем. В зависимости от величины достигаемого остаточного остаточного давления в ваккумной системе, вакуумные насосы разделяются на две категории - форвакуумные (т.е. насосы, предназначенные для создания "предварительного" вакуума - до p > 1×10-3 Торр) и высоковакуумные, предназначенные для откачки до меньших остаточных давлений (p < 1×10-3 Торр).

    К первой категории вакуумных насосов относятся пластинчато-роторные, золотниковые, двухроторные, мембранные, водокольцевые, адсобционные и ряд других вакуумных насосов и агрегатов. В состав второй категории входят паромасляные (диффузионные), турбомолекулярные, магниторазрядные, сублимационные (испарительные) и другие вакуумные насосы. Для работы высоковакуумного насоса необходимо обеспечить предварительную откачку вакуумной камеры форвакуумным насосом (насосами). Форвакуумные насосы очень часто используются как самостоятельные - в тех случаях, когда высокие остаточные давления достаточны для проведения технологических процессов.

    Как в первой, так и во второй категории существуют вакуумные насосы, в которых для уплотнения или смазки сопрягаемых деталей не используются (или практически не используются) вакуумные масла и смазки. Такие вакуумные насосы применяются для организации безмасляной ("сухой") откачки - в этом случае в вакуумных системах не присутсвуют пары масла. Это позволяет широко использовать безмасляные вакуумные насосы без дополнительных ловушек в сверхвысоповакуумной технике, медицинском оборудовании и других областях.


    Приведенный в разделе "Вакуумные насосы" перечень не исчерпывает список поставляемых вакуумных насосов.
    Возможность поставки необходимых Вам насосов уточняйте у наших менеджеров



    Турбомолекулярные насосы (ТМН) относятся к категории высоковакуумных насосов и предназначены для безмасляной откачки вакуумных систем. Турбомолекулярный насос работает в паре с форвакуумным насосом, который обеспечивает как предварительную откачку, так и разрежение на выпускном патрубке турбомолекулярного насоса в процессе его работы.

    Криогенные насосы относятся к насосам конденсационного типа - откачка происходит за счет поглощения (конденсации) газов и паров поверхностью, охлажденной до сверхнизких (гелиевых) температур. В состав насоса входит корпус с охлаждаемым холодильником ("криоголовкой", в качестве хладогента применяется гелий), который присоединяется к вакуумной системе, а также гелиевый компрессор (работающий по замкнутому циклу) и соединительные магистрали. После цикла откачки необходим цикл сброса конденсированных газов и паров - для этого используется вспомогательный вакуумный насос.


    Высоковакуумные насосы, позволяющие обеспечить полностью безмасляную откачку.
    Максимальное давление, при котором возможно начало эксплуатации насосов ~ 5×10-4 ÷ 1×10-3 Торр, поэтому необходима предварительная откачка форвакуумным насосом. Во время эксплуатации в рабочем режиме дополнительная откачка не нужна.

    Высоковакуумные пароструйные насосы, в качестве рабочей жидкости используются вакуумные масла и эфиры.

    Форвакуумные "безмасляные" насосы, предназначенные для предварительной откачки вакуумных камер и магистралей до остаточного давления ≈1x10-2 Торр, а также для использования совместно с безмасляными высоковакуумными насосами (в том числе с турбомолекулярными).

    Винтовые насосы относятся к категории "сухих" (безмасляных) форвакуумных насосов, способны обеспечить предельное остаточное давление до (7.5-10)×10-3. Винтовые насосы способны откачивать пары жидкостей, а также выдерживать высокую газовую нагрузку. Специальное покрытие деталей позволяет эффективно откачивать коррозионные газовые среды. Не вносят дополнительных загрязнений в вакуумную систему. Обладают высокой надежностью, удобны в эксплуатации и имеют низкий уровень эксплуатационных затрат. Винтовые насосы не имеют соприкасающихся деталей (пар трения), что обуславливает высокий ресурс. Находят широкое применение в пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, полупроводниковой и других отраслях промышленности - в том числе для процессов вакуумной сушки, отжига, дегазации, откачки паров.

    Золотниковые (другое название - плунжерные) - механические форвакуумные насосы, имеющие высокую скорость откачки и поэтому широко применяемые в различных отраслях промышленности для откачки больших объемов. Золотниковые насосы могут иметь одну или две ступени откачки. Золотниковые (плунжерные) насосы с одной ступенью откачки (одноступенчатые) позволяют откачивать вакуумные системы до остаточного давления (7.5-10)×10-3 Торр, современные двухступенчатые насосы до (4.5-5)×10-4 Торр. ООО "АВАКС" предлагает золотниковые насосы серий H и 2H с производительностью от 30 до 300 л/с (100 - 1000 м3/ч. По характеристикам насосы H и 2H аналогичны насосам серии АВЗ (АВЗ-20Д, АВЗ-63Д, АВЗ-90, АВЗ-125Д и АВЗ-180), АВПл, НВЗ.

    Форвакуумнные насосы, имеющие широкий спектр применений. Предназначены для откачки газов и их смесей, в зависимости от назначения и исполнения предельно достижимое остаточное давление находится в диапазоне от 1×101 до (0,8 - 1)×10-3 Торр.

    Насосы Рутса - насосы высокой производительности, эксплуатируются совместно с форвакуумным насосом и предназначены для увеличения эффективности откачки вакуумных систем. Современные насосы Рутса позволяют откачивать вакуумные системы до остаточного давления 1×10-4 Торр и ниже.

    В водокольцевых насосах в качестве рабочей жидкости используется вода или другие жидкости с малым давлением насыщенных паров (например, масла). Предельное давление остаточных газов, которое может быть достигнуто с использованием водокольцевого насоса до ~ 30 Торр (с использованием трансформаторного масла - до 5-6 Торр). Имеют простую конструкцию, надежы. Широко используются в различных отраслях промышленности.
    Мембранные насосы относятся к категории безмасляных насосов, имеют относительно небольшую производительность (предназначены для откачки небольших вакуумных систем), позволяют получить предельное остаточное давление до 1-2 Торр.
    Фильтры и ловушки различной конструкции используются для
    – предотвращения попадания загрязнений в вакуумный насос,
    – предотвращения паров масла в вакуумную камеру,
    – улавливания паров масла на выхлопе масляных насосов и других целей.
    В разделе представлены цеолитовые, азотные ловушки, фильтры для "поимки" механических загрязнений, а также фильтры "масляного тумана".