ООО "АВАКС"
    Научно-производственная фирма

    ВАКУУМНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ • КОМПОНЕНТЫ ВАКУУМНЫХ СИСТЕМ • РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ












    Консультации on-line:
    ICQ: 281785897
    Skype: AVACUUM

    E-mail: info@avacuum.ru
    Web: https://www.avacuum.ru

    Тел: +7 (812) 702-82-28
    +7 (812) 372-55-45
    Факс: +7 (812) 372-55-45

    Главная > Вакуумметры > Активные датчики и их контроллеры >

    Активные датчики и их контроллеры


    АКТИВНЫЕ ДАТЧИКИ
    Активные терморезистивные (Пирани) датчики TPG280 Pfeiffer Vacuum
    Терморезисторные (Пирани)
    1×10-4 ÷ 1×103 мбар
    Активные тензорезистивные (пьезорезистивные) датчики <!-- VSC43 -->
    Тензорезистивные (пьезорезистивные)
    1×10-1 ÷ 1×103 мбар
    Активные емкостные датчики CCR, CMR Pfeiffer Vacuum
    Емкостные
    высокоточные
    1×10-5 ÷ 1×103 мбар
    Магниторазрядный активный датчик с холодным катодом TPR361 Pfeiffer Vacuum
    Магниторазрядные
    с "холодным" катодом

    1×10-9 ÷ 1×10-2 мбар
    Магниторазрядный с холодным катодом/Пирани активный датчик <!-- VSM -->
    Магниторазрядные /
    терморезисторные

    1×10-9 ÷ 1×103 мбар
    Ионизационный активный датчик AIGX Edwards
    Ионизационные
    с "горячим" катодом

    1×10-10 ÷ 1×10-2 мбар
    Ионизационный/Пирани активный датчик VSH
    Ионизационные /
    терморезисторные

    1×10-10 ÷ 1×103 мбар
    Блоки индикации Edwards ADC
    Блоки индикации
    (контроллеры)
    датчиков Edwards
    Блоки индикации Pfeiffer Vacuum TPG361, TPG362, TPG256 <!-- , DPG202 -->
    Блоки индикации
    (контроллеры)
    датчиков Pfeiffer

    КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ДАТЧИКАМ

    Плитка Список



    Терморезистивные (Пирани) и комбинированные (тензорезистивные / Пирани) активные датчики

    Терморезисторные датчики - разновидность тепловых датчиков, принцип действия которых основан на зависимости теплопроводности газа от давления. Типичный диапазон измерений (1-5)×10-4 ÷ 1×102 мбар. Типовая относительная погрешность ~ ±30%, при давлениях, близких к концу и началу диапазона может быть заметно выше. Так как для измерения давления используется эффект теплопроводности, терморезисторные датчики имеют заметную инерционность и измерения зависят от рода газа. Терморезисторные датчики - самые доступные по цене. В большинстве случаев используются в качестве средства технологического контроля (т.е. в случаях когда не нужно измерять давление остаточных газов с высокой точностью). Для того, чтобы существенно уменьшить погрешность измерения терморезисторного датчика при давлениях выше 1 Торр используют комбинированные датчики: Пирани/тензорезистивные.
    Тензорезистивные и комбинированные (тензорезистивные / Пирани) активные датчики

    Принцип действия тензорезистивного датчика давления основан на изменении сопротивления полупроводникового кристалла при его механической деформации под воздействием внешнего давления. Отличительными особенностями датчиков такого типа являются: высокая точность измерения давления (до 1-2%), независимость от рода газа, возможность измерения давлений выше атмосферного. Диапазон измерения в области низких давлений ограничен 0.1-10 мбар (в зависимости от исполнения датчика). Иначе тензорезистивные датчики называют пьезорезистивными. Для увеличения диапазона измерений используются комбинированные датчики тензорезистивные/Пирани - такие датчики позволяют измерять давление от атмосферного до (1-5)х10-4 мбар.
    Емкостные активные датчики

    Емкостные датчики - это прецизионные (высокоточные) датчики, предназначенные для измерения давления в области низкого и среднего вакуума (1х10-5 ÷ 1х103 мбар). Погрешность измерения давления от 0,15% до 0.25% в зависимости от исполнения. Емкостные датчики также называют "баратронами" по наименованию серии приборов, разработанных и выпускаемых американской компанией MKS Instruments. Принцип действия основан на измерении емкости при деформации мембраны при изменении давления в камере.
    Магниторазрядные активные датчики с холодным катодом

    Магниторазрядные датчики для измерения давления используют зависимость тока ионного разряда от давления. Для формирования и поддержания разряда используются скрещенные электрическое и магнитное поля. Поэтому в состав датчика входит достаточно сильный магнит, а к аноду прикладывается напряжение 2.5-3 кВ (в некоторых случаях больше). Датчик не имеет нагреваемых катодов, которые могут выйти из строя при высоких давлениях (в отличие от ионизационных датчиков). Типичный диапазон измерений (1-5)×10-9 ÷ 1×10-2 мбар. Типовая погрешность ~ ±15-30% в диапазоне 5×10-9 ÷ 1×10-3 мбар. При давлениях 1×10-3 ÷ 1×10-2 мбар погрешность может достигать ±50%.
    Комбинированные магниторазрядные / терморезисторные (Пирани) активные датчики

    Комбинированные магниторазрядные / терморезисторные (Пирани) активные датчики состоят из двух датчиков, размещенных в одном корпусе - один из них магниторазрядный, второй - тензорезисторный (Пирани). Соответственно диапазон измерений таких датчиков объединенный - от (1-5)×10-9 до 1×103 мбар. Такие датчики часто называют "датчики на весь диапазон", "широкодиапазонные" или "full-range". Погрешность измерения давления в диапазоне (1-5)×10-9 ÷ 1×10-3 мбар соответствует погрешности магниторазрядного датчика (он измеряет давление в этом диапазоне); в диапазоне (1-5)×10-3 ÷ 1×10-3 мбар - погрешности терморезисторного (Пирани).
    Ионизационные активные датчики

    Ионизационные датчики предназначены для измерения давления в области высокого и среднего вакуума в диапазоне (1-5)×10-10 ÷ (1-10)×10-2 мбар. Принцип действия ионизационных датчиков основан на зависимости тока ионов в электрическом поле от давления в вакуумной системе. Ионизация остаточного газа обеспечивается электронами, эмитированными с "горячего" катода. При высоких давлениях в вакуумной системе и включенном накале катод может выйти из строя. Погрешность измерения ионизационных датчиков ±15%, они точнее магниторазрядных с холодным катодом.
    Комбинированные ионизационные / терморезисторные (Пирани) активные датчики

    Комбинированные ионизационные / терморезисторные (Пирани) активные датчики состоят из двух датчиков, размещенных в одном корпусе - один из них ионизационный, второй - тензорезисторный (Пирани). Соответственно диапазон измерений таких датчиков объединенный - от (1-5)×10-10 до 1×103 мбар. Такие датчики часто называют "датчики на весь диапазон", "широкодиапазонные" или "full-range". Погрешность измерения давления в диапазоне (1-5)×10-10 ÷ 1×10-3 мбар соответствует погрешности ионизационного датчика (он измеряет давление в этом диапазоне); в диапазоне (1-5)×10-3 ÷ 1×10-3 мбар - погрешности терморезисторного (Пирани).
    Блоки индикации ADC активных датчиков Edwards

    Блоки индикации ADC выпускаются в двух исполнениях – одноканальном и двухканальном и рассчитаны на подключение или одного активного датчика, или двух одновременно. Предназначены для совместной работы с активными датчиками Edwards (APG100, AIM, AIGX, WRG). Двухканальная версия имеет блокировочные (релейные) выходы (для управления внешними устройствами), аналоговый выход и интерфейс RS232.
    Блоки индикации TPG361 / TPG362 / TPG256 аналоговых активных датчиков Pfeiffer

    Блоки индикации TPG предназначены для совместной работы с активными датчиками Pfeiffer Vacuum с аналоговым выходом и выпускаются в трех исполнениях – одноканальном, двухканальном, шестиканальном и рассчитаны на подключение одного, двух или шести активных датчиков одновременно. Блоки индикации TPG имеют аналоговые и блокировочные выходы (для управления внешними устройствами), а также цифровой интерфейс.

    Плитка
    (в начало страницы)
    Список
    (в начало списка)